Анатомия болезни: сахарный диабет

Об одном из наиболее  распространенных заболеваний – сахарном диабете – читайте публикацию, подготовленную членом совета медицинских сестер КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», старшей медсестрой отделения профилактики Оксаной Рогановой.

Количество больных сахарным диабетом во многих странах мира, в том числе и в Украине, каждый год растет. Известно, что сахар (глюкоза) в крови есть у всех. Он жизненно необходим организму — при его расщеплении вырабатывается энергия. Но у тех, кто страдает сахарным диабетом, сахар не расходуется, а накапливается в крови, что может привести к быстрому развитию заболеваний внутренних органов, потере зрения и даже смерти. Потому-то диабет часто называют “голодом среди изобилия”, ведь при избытке энергетического материала организм не может им воспользоваться.

За расщепление глюкозы отвечает гормон инсулин, который вырабатывается бета-клетками в поджелудочной железе. Так вот, есть люди, у которых “ленивые” бета-клетки или по каким-то причинам их очень мало. Тогда инсулин просто не вырабатывается. В этом случае человек заболевает диабетом 1-го типа — инсулинозависимым. Его еще называют “диабетом худых”, потому как, заболевая, человек начинает стремительно худеть. Это происходит потому, что организм не может использовать глюкозу для производства энергии и расходует запасы жира. Диабет 1-го типа протекает тяжело и требует постоянного пополнения организма инсулином — с помощью инъекций.

Факторы риска диабета 1-го типа:

  • Если кто-то из близких родственников болен диабетом.
  • Нарушение обмена веществ при беременности.
  • Если ребенок родился с массой тела больше 4 кг.
    • Перенесенные инфекционные заболевания, нервно-психические потрясения, пищевые интоксикации

В другом случае поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но из-за недостаточной его активности глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Это диабет 2-го типа — инсулиннезависимый. Его называют “диабетом тучных”. Он более распространен и обычно развивается у людей старше 40 лет. Правда, последнее время дети и подростки, проживающие в крупных городах, стали также болеть диабетом 2-го типа. Ученые видят в этом неправильное питание с преобладанием жиров и углеводов, а также гиподинамию и отсутствие физических нагрузок.

Факторы риска диабета 2-го типа:

  • Полнота.
  • Неправильное питание.
  • Малоподвижный образ жизни.

Сахарный диабет проявляется мучительной жаждой, ненасытным аппетитом, выделением большого количества мочи, упорным кожным зудом, иногда общей слабостью, исхуданием или ожирением, ухудшением зрения, появлением во рту привкуса железа, плохим заживлением ран и склонностью к гнойничковым, заболеваниям кожи. Нередко диабет может развиваться постепенно, без каких-либо ярко выраженных симптомов. Главными признаками заболевания являются увеличение количества сахара в крови и наличие глюкозы в моче.

Периодические профилактические исследования крови на содержание сахара позволяют вовремя выявить болезнь.

Специальные комплексы физических упражнений помогают нормализовать уровень глюкозы. Очень полезны ходьба, плавание, езда на велосипеде, лыжные прогулки.

Один из самых важных факторов успешности лечения и профилактики осложнений – самоконтроль сахара в крови и моче.

Теги: , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222