index

Кардиотокография при беременности – оценка внутриутробного состояния плода

Кардиотокография плода (КТГ) — метод функциональной диагностики, который применяется для оценки внутриутробного состояния плода во время беременности и родов и проводится фетальным монитором. Он основан на оценке частоты сердцебиений плода и их изменений в зависимости от сокращений матки и движения плода.

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и допплерометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качественную запись для правильной характеристики состояния плода можно только с 32-й недели, так как в этом сроке происходит становление цикла активность-покой, когда двигательная активность плода регулярно сменяется режимами отдыха. В среднем длительность сна плода составляет 30 мин, это нужно учитывать при проведении и оценке результатов исследования, чтобы избежать ошибочных выводов.

Оптимальным временем суток для проведения кардиотокографического исследования плода, когда в наибольшей степени проявляется его биофизическая активность, является с 9.00до 14.00 и с 19.00до 24.00 часов. КТГ нежелательно проводить натощак или в течение 1,5-2 часов после еды, а также во время или в течение часа после введения глюкозы. Это связано с тем, что организм плода напрямую зависит от матери, и изменение уровня глюкозы в её крови может влиять на его двигательную активность и способность реагировать на внешние раздражители.

Как проводится — кардиотокография? С помощью фетального монитора, специальным датчиком производится регистрация частоты и ритма сердцебиения плода. Оценивается изменение частоты сердечного ритма в ответ на движения плода или маточные сокращения. Движения плода отмечаются  самой беременной с помощью специальной кнопки.

При анализе КТГ учитывают ряд показателей:

  • Средняя частота сердечного ритма (базальный ритм). В норме 120—160 ударов в минуту.
  • Вариабельность сердечного ритма.
  • Повышение ЧСС плода при увеличении его двигательной активности или сокращении матки.
  • Периодические изменения сердечного ритма.

Кроме того, подобное исследование можно проводить и во время родов. В этот период  КТГ проводится не менее 20 минут и/или на протяжении 5 схваток. При изменениях состояния роженицы и плода длительность исследования определяется врачом.

В заключение стоит отметить, что метод КТГ обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, благодаря этой процедуре можно узнать о состоянии плода и характере родовой деятельности, быстро выявить имеющиеся проблемы и найти пути их решения, а во-вторых, когда делают КТГ при беременности, не возникает никаких неприятных ощущений. Процедура совершенно безопасна для матери и плода.

-жкВ распоряжении врачей женской консультации КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» имеется современный фетальный монитор, который позволяет проводить кардиотокографию беременным женщинам, оценивать состояние внутриутробного плода. Будущая мама сама принимает активное участие в исследовании – она отмечает эпизоды шевелений плода, слышит сердечный ритм, что благоприятно сказывается на ее настроении и состоянии душевного покоя.

Направление на исследование выдается наблюдающим врачом акушером-гинекологом и проводится в специально оборудованном кабинете женской консультации.

Мы желаем Вам благоприятного течения беременности и родов!

Татьяна Касьяненко, врач акушер-гинеколог КУОЗ «ХГП №8»

Теги: , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222