Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Этот День был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения с целью остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Стратегия ЮНЭЙДС (UNAIDS) 2016-2021 г.г. «Ускорение мер для прекращения эпидемии СПИДа» стала призывом мирового сообщества к ускорению достижения целей 90х90х90 в области лечения, заполнение пробелов в тестировании на ВИЧ и защиты здоровья людей, живущих с ВИЧ, которые еще до сих пор не обратились за медицинской помощью.

По данным ЮНЭЙДС  в 2016 г. число людей в мире, живущих с ВИЧ, составляло     36,7 млн человек, среди которых 2,1 млн детей (в возрасте до 15 л.). За этот период было зарегистрировано 1,8 млн новых случаев заражения ВИЧ. Общемировое число умерших от сопутствующих СПИДу болезней составило 1 млн.

По статистике ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» за период 1987- сентябрь 2017 г.г., официально зарегистрировано 310 680 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 99 694 случая заболевания СПИДом и 43 958 случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом. По состоянию на 01.10.2017 г., под медицинским контролем учреждений здравоохранения службы СПИДа находилось 139 394 ВИЧ-инфицированных лиц и 42 666 больных СПИДом.

В г. Харькове по состоянию на 01.10.2017 г. на диспансерном учете состоит 1 717 ВИЧ-инфицированных граждан Украины и 16 иностранцев, в т.ч. 101 ребенок, из которых у 26 диагноз ВИЧ-инфекции подтвержден. За 9 месяцев 2017 г. впервые зарегистрировано 228 ВИЧ-инфицированных (в т.ч. у 4 иностранцев), в 2016 г. – 196. Диагноз СПИД за истекший период поставлен 98 ВИЧ-инфицированным, (в 2016 г. –  95), умерло от СПИДа 26 человек (в  2016 г.  – 22).

ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее вирусное заболевание, характеризующееся поражением клеток иммунной системы, в результате чего их количество постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа — конечная стадия ВИЧ – инфекции и начало развития синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИДа). Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного проявятся симптомы СПИДа.

Клиническая картина СПИДа обусловлена развитием так называемых оппортунистических инфекций — основная причина летальных исходов больных с диагнозом СПИД, при этом здоровым людям угрозу для жизни они не представляют. Данные инфекционные заболевания могут вызываться простейшими (церебральный токсоплазмоз, изоспоридиоз криптоспоридиоз); грибами (пневмоцистоз, кандидоз, криптококкоз); бактериями (наибольшее значение имеет туберкулез, который является основной причиной смерти больных ВИЧ-инфекцией); вирусами  (папиллома-вирусная инфекция, вирусный гепатит).

Тяжело протекают на фоне ВИЧ-инфекции и неинфекционные заболевания — себорея, псориаз, эритродермия и др., существует также риск опухолевых образований — саркома Капоши, неходжкинская  лимфома, бронхогенная карцинома.

Источник ВИЧ-инфекции – инфицированный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в инкубационном периоде.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот и др.). Однако, по степени риска заражения самую большую опасность представляет ВИЧ-инфицированная кровь (для заражения достаточно 0,1 мл), так как содержит наиболее высокую концентрацию вируса, далее идут — сперма, вагинальный секрет, спинномозговая жидкость. А в поте, слюне, моче, слезной жидкости, мокроте концентрация вируса настолько мала, что не представляет опасности в плане заражения.

ВИЧ-инфекция передается тремя путями:

  1. Половой — основной (55,8% инфицированных) — с биологической жидкостью — сперма и предъэякулят, вагинальный и цервикальный секрет зараженного партнера.
  2. Парентеральный — переливание инфицированной ВИЧ-крови, введение препаратов нестерильными шприцами или при повторном их использовании; пересадка тканей и органов от инфицированного донора.
  3. Вертикальный — от матери к ребенку внутриутробно, во время родов, через материнское грудное молоко.

Особая роль в распространении ВИЧ-инфекции принадлежит группам повышенного риска заражения: гомосексуалисты, бисексуалы, проститутки, инъекционные наркоманы, больные венерическими заболеваниями, лица, часто меняющие половых партнеров; граждане, выезжающие в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. К группе риска по роду своей деятельности также относятся медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов.

ВИЧ-инфекция не передается: контактным путем через обычные социальные контакты (рукопожатия), повседневное семейное общение (объятия, поцелуи), рабочую деятельность; воздушно-капельным (с кашлем и чиханием); пищевым и водным; трансмиссивным (при укусах животных и насекомых).

Основные подходы к профилактике ВИЧ заключаются в следующем:

  1. Избегайте случайных половых партнеров. При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив.
  2. Нет – наркотикам! Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный.
  3. В процессе проведении медицинских манипуляций или косметических процедур пользуйтесь только стерильными инструментами (шприцы, иглы, катетеры, бритвы, маникюрные принадлежности).
  4. Периодически проходите обследования на предмет ВИЧ — инфекции и заболеваний, передающихся половым путем.
  5. В случае, когда в паре один из партнеров заражен, неинфицированному сексуальному партнеру показано прохождение антиретровирусной терапии.
  6. Прерывание передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку можно осуществить при условии, что и мать и ребенок получают антиретровирусную терапию на стадиях, когда может произойти инфицирование.

В г. Харькове квалифицированная медицинская помощь, а также консультации по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа оказывается КУОЗ «Харьковский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом», по адресу: ул. Борьбы, 6 (к. т. 392-29-83). В его состав входят амбулаторно-поликлиническое отделение, дневной стационар, отдел лабораторной диагностики, 2 кабинета анонимного обследования, один из которых расположен на базе КУОЗ «Харьковская городская студенческая больница» по адресу: ул. Дарвина, 8/10.

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222