Внезапная сильная боль внизу живота — угроза здоровью и жизни

Боль внизу живота – синдром, который испытывал на себе каждый второй. Именно он бывает настолько резким, острым, что вынуждает вызывать бригаду «Скорой помощи».  Каких заболеваниях может идти речь и какие действия следует предпринять рассказывает заведующий хирургическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», врач-хирург высшей квалификационной категории Михаил Годин.

Внезапная сильная боль внизу живота и у мужчин и у женщин чаще всего возникает при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем.

При возникновении такого симптома можно заподозрить следующие заболевания:

  • Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.
  • Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.
  • Острая задержка мочи может возникнуть в результате мочекаменной болезни, онкологических заболеваниях мочевыводящих органов, при аденоме простаты у мужчин. Это состояние характеризуется появлением боли внизу живота, обычно посередине, больной ощущает сильные позывы к мочеиспусканию и переполнение мочевого пузыря, но самостоятельно помочиться не может.
  • Ущемление паховой грыжи – состояние, возникающее внезапно, чаще всего в результате сильного физического напряжения. Сначала боль локализуется в нижних отделах, а потом распространяется на весь живот, и многие больные не могут точно определить ее локализацию. В первые часы после ущемления может появиться жидкий стул, а позже, наоборот, отхождение газов и стула прекращается. Еще одним ранним признаком этого заболевания является рвота. Состояние больного ухудшается очень быстро.

 Все эти заболевания угрожают здоровью и жизни больного, поэтому при появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу хирургу или же вызвать бригаду скорой помощи. Чаще всего они требуют неотложного хирургического вмешательств. Не занимайтесь самолечением, берегите себя и своих близких!

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222