Как отличить депрессию от плохого настроения

Депрессия является привычным явлением в жизни многих людей. Не редки случаи, когда грани между просто плохим настроением, посещающим того или иного человека при определенных обстоятельствах, и депрессией не четко выражены. Как быть в этом случае? Бить тревогу и прибегать к помощи врача или просто успокоиться, отдохнуть и в таком способ вернуть себе нормальное расположение духа и состояние здоровья? Заведующая неврологическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», врач-невропатолог высшей категории Виктория Хромова предлагает разобраться в составляющих депрессии и приводит ее симптомы. 

         В профессиональных кругах принято считать, что о наличии депрессии свидетельствую:

  1. Изменение настроения. Присутствуют перепады настроения в течение суток. У некоторых людей может не быть суточных колебаний настроения – оно постоянно печальное, грустное, подавленное и слезливое. При депрессии может появляться ощущение сильного жара в области груди, «тяжелого давящего камня на сердце».
  2. Проявления вегето-сосудистой дистонии. Если кардиолог и терапевт исключили соответствующие органические заболевания, то учащенное мочеиспускание, ложные позывы, головные боли, головокружения, колебания артериального давления и температуры трактуются как дополнительные вегетативные признаки депрессии. На желудочно-кишечный тракт депрессия влияет следующим образом: у человека пропадает аппетит, отмечаются запоры по 4-5 дней. Значительно реже, при атипичной форме депрессии, у человека отмечается повышенный аппетит, диарея или ложные позывы. Депрессия не обходит стороной и половую систему организма. В результате развивающейся депрессии у мужчин и у женщин притупляются ощущения в сексуальной сфере.
  3. Астения, включает в себя усталость, чувствительность к изменениям погоды, раздражительность. Раздражение вызывают громкие звуки, яркий свет и внезапные прикосновения незнакомых людей (например, когда человека нечаянно толкнули в метро или на улице). Иногда после вспышки внутреннего раздражения появляются слезы.При депрессии наблюдаются различные расстройства сна: трудности с засыпанием, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями, либо ранние пробуждения с одновременным желанием и невозможностью заснуть.

Появление данных симптомов у вас или ваших близких является показанием для срочного обращения к врачу.  В этом состоянии важно как можно быстрее начать медикаментозное лечение.

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222