Анатомия болезни: вегетососудистая дистония

 Медицинский термин вегетососудистая дистония (ВСД) знаком многим пациентам, при этом далеко не все информирваны о его содержании. Этот проблел можно восполнить, ознакомившись с информацмей заведущей 2-м терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», врача-терапевта высшей квалификационной категории Нины Струковой.

Вегетососудистая дистония (ВСД) – название комплекса симптомов, характеризующих вегетативную дисфункцию сердечно-сосудистой системы. Вегето-сосудистая дистония не является, собственно, самостоятельным заболеванием. Под этим диагнозом могут скрываться заболевания эндокринной системы, центральной нервной системы (ЦНС), нарушения кровообращения, поражения сердца, стрессы и даже психические расстройства. Более современные названия вегетососудистой дистонии: соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) или нейроциркулярная дистония (НЦД).

Термин «дистония» дословно означает нарушение тонуса сосудов. В основе этого заболевания лежит изменения взаимодействия нервной, эндокринной и сосудистой систем. Вегетососудистая дистония характерна для людей молодого возраста, но ее следует расценивать как фактор риска развития гипертонии, ишемической болезни сердца и других сосудистых проблем в старшем возрасте.

Причины ВСД разнообразны:

  • наследственная гипервозбудимость нервной системы;
  • нарушение режима питания, сна и отдыха;
  • недостаточная физическая активность;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки организма;
  • наличие хронических очагов инфекции;
  • различные эндокринные заболевания, и другие проблемы, нарушающие функционирование нервной системы.

Симптомы ВСД

В зависимости от того, как проявляется дистония, различают следующие ее виды:

  • вегетососудистая дистония по гипотоническому типу – характеризуется эпизодами снижения артериального давления ниже 110/70 мм рт. ст., что вызывает различные неприятные ощущения.
  • вегетососудистая дистония по гипертоническому типу – основной симптом данного типа ВСД – повышение артериального давления, но не выше 139/79 мм рт. ст.
  • вегетососудистая дистония по кардиальному (сердечному) типу – основной симптом данного вида заболевания – боли, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, перебои в его работе, не опасные для жизни.

Больных ВСД часто беспокоят головные боли, слабость, перепады настроения, что заставляет их обращаться к врачу-невропатологу, кардиологу, и часто принимать различные медикаментозные препараты. Это также снижает качество жизни пациента и ухудшает его работоспособность. Наличие дистонии в молодом возрасте служит сигналом того, что со временем данное заболевание может перерасти в тяжелые сосудистые проблемы, требующие постоянного приема препаратов.

Если человек знает об имеющихся у него проблемах в функционировании вегетативной нервной системы, то главное помнить, что приступ ВСД не несет угрозы жизни, а страх лишь усугубляет его течение. При затяжном кризе необходимо обращаться срочно к врачу. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222