images

Влагалищные выделения: проявление нездоровья или физиологическая норма?

Многие женщины  всячески стремятся избавиться от влагалищных выделений, считая их проявлением нездоровья. Это неправильно! Наличие выделений из влагалища также физиологично, как образование слюны, слез, желудочного сока и других физиологических секретов. Избавляться от этих выделений бессмысленно и небезопасно. С другой стороны, существует ряд заболеваний, при которых изменения характера выделений является первым тревожным признаком, вынуждающим женщину обратиться к врачу-гинекологу.

В норме выделения из влагалища не имеют неприятного запаха, по цвету – светлые (прозрачные или светло-желтые), без примесей крови. Они не сопровождаются зудом, жжением или другими неприятными ощущениями. Объем может отличаться в зависимости от стадии менструального цикла (увеличение наблюдается во время овуляции), от полового возбуждения, различных изменений гормонального фона – так, обильные бели характерны для беременных женщин. Только у девочек до начала пубертатного периода выделений из влагалища быть не должно. Этот факт обусловлен особенностями гормонального профиля и строением половых органов в этом возрастном периоде.

Роль выделений из влагалища заключается в сохранении нормальной влагалищной микрофлоры. В их состав входят слизь цервикального канала, отделяемые клетки эпителия, а также различные бактерии, вирусы, грибы, которые обнаруживаются во влагалище большинства клинически здоровых женщин (при этом данные микроорганизмы в норме отсутствуют в матке, маточных трубах, яичниках).

Благодаря лактобактериям выделения из влагалища в норме имеют кислую среду (значение рН-3,8-4,4), которая обуславливает наличие кисловатого запаха выделений (не всегда).

Самыми частыми причинами изменения характера выделений из влагалища являются специфические инфекционно-воспалительные заболевания органов половой системы, а именно трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, гонорея, а также бактериальный вагиноз и неспецифические воспалительные заболевания половых органов.

Трихомониаз характеризуется обильными белями, желтоватыми или зеленоватыми пенистыми выделениями с неприятным запахом, сопровождающиеся зудом и/или жжением, болезненным мочеиспусканием.

Молочница (кандидоз) – густые выделения, похожие на комки желтоватого творога, количество выделений значительно увеличено. Часто сопровождается  изматывающим интенсивным зудом половых органов и раздражением (покраснение, отек) наружных половых органов.

Бактериальный вагиноз – количество выделений значительно увеличивается, цвет выделений – серовато-белый, появляется неприятный запах (запах тухлой рыбы) и несильно выраженный периодически возникающий зуд наружных половых органов. Симптомы усиливаются после полового акта. При длительном существовании процесса выделения становятся желто-зелеными, липкими.

Хламидиоз – повышенное количество выделений встречается нечасто. Характерен желтый цвет выделений часто сопровождающиеся болями в нижней части живота, болезненным мочеиспусканием, увеличением и болезненностью бартолиновой железы.

Гонорея – умеренные желтовато-белые выделения из влагалища, сопровождающиеся болями внизу живота, болями при мочеиспускании и, нередко, межменструальными кровотечениями.

Неспецифический вагинит (кольпит): выделения из влагалища являются основным симптомом. Их характеристики разнообразны: жидкие, водянистые, иногда густые, гнойные, часто зловонные, нередко с примесью крови. Острое воспаление сопровождается зудом, чувством жжения или жара в области половых органов.

Особое место в гинекологии занимают выделения из влагалища с примесью крови. В большинстве случаев кровянистые выделения вне менструации свидетельствуют о наличии заболевания и указывают на необходимость обратиться к врачу.

Напоминаем, что в случае изменения характера выделений из половых путей не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к врачу акушеру-гинекологу, который  установит причину выделений и назначит правильное лечение!

Татьяна Касьяненко, врач акушер-гинеколог женской консультации КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222