Анатомия болезни: фарингит

Боль в горле может быть симптомом десятка разных заболеваний. Но самые «популярные» из них – ангина и фарингит. ОБ одном из них – фарингите — в материале, подготовленном заведующей II терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Нины Струковой.

Если воспалилась задняя часть или боковая стенка глотки, иначе говоря, покраснела и отекла, это острый фарингит.

Советую не мучиться сомнениями, заглядывать в горло и гадать, что именно отравляет жизнь конкретно Вам, а показаться врачу.

Глотка – вообще один из наиболее уязвимых органов, потому, что через нее постоянно проходят вдыхаемые и выдыхаемые потоки воздуха, пища, вода. А с ними туда-сюда «гуляют» бактерии и вирусы.

Острый фарингит может превратиться в хронический, если болезнь постоянно не долечивать. В результате местный иммунитет в области глотки понизится, слизистая оболочка станет «несостоятельной» и организм не сможет справиться с воспалительным процессом. Тогда обострения будут возникать регулярно на фоне любого переохлаждения, а то и просто от переутомления.

Чтобы болезнь не затянулась, нужно правильно выбрать лекарство. При острых фарингитах применяются препараты, которые снимаю отек, оказывают бактерицидное и антибактериальное действие. К тому же они еще содержат компоненты масла, чтобы смягчить слизистую оболочку, не дать ей пересохнуть.

При хронических фарингитах используются другие препараты.

Фарингит для жизни не опасен. Но если его не лечить, вполне возможно обзавестись еще парой-тройкой подобных болячек. Слизистая оболочка у нас начинается в полости носа и заканчивается в легких. И хотя она не однородна, меняет толщину, клеточный состав, но нигде не прерывается. Поэтому, если воспаление не остановить, от глотки оно пойдет вглубь, постепенно вовлекая в процесс близлежащие ткани. Если не лечить хронический фарингит, не предпринимать никаких мер, то потом могут начаться и ларингит (воспаление гортани), и трахеит (воспаление трахеи), и, возможно, хронический бронхит.

Не занимайтесь самолечением – оно опасно для вашего здоровья!

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222