Анатомия болезни: бронхиальная астма

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья.

Бронхиальная астма встречается у людей всех возрастов. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.

Наиболее характерными признаками бронхиальной астмы являются:

  • кашель — может быть частым, мучительным и постоянным, он может ухудшаться ночью, после физического усилия, после вдыхания холодного воздуха;
  • экспираторная (с преимущественным затруднением выдоха) одышка — дыхание может быть настолько ограничено, что это вызывает страх невозможности выдохнуть;
  • свистящие хрипы, слышные на расстоянии — вызываются вибрацией воздуха с силой проходящего через суженные дыхательные пути;
  • удушье.

В основе заболевания лежит гиперреактивность (то есть неадекватно сильная реакция, выражающаяся в сужении просвета, избыточной выработке слизи и отеке) бронхов на действие различных раздражителей.

Как бороться с этим недугом, спросите Вы?…

Если у Вас есть вышеперечисленные признаки, не замедляя обратитесь к врачу-пульмонологу. Врач подберет Вам правильное лечение. Не пытайтесь заниматься самолечением, чтобы не навредить здоровью!

Рекомендации врача – пульмонолога:

1) Исключите из рациона продукты, на которые у Вас аллергия (цитрусы, шоколад, молочные продукты и т.п.), а также контакт с возможными непищевыми аллергенами (пыльца растений, лекарственные препараты, шерсть животных).

2) Не заводите домашних животных в случае, если  страдаете множественной аллергией (например, на пищевые продукты, лекарственные препараты).

3) Ежедневная влажная уборка в жилых помещениях должна стать правилом.

4) По возможности смените место жительства (климат). Благотворно влияет морской климат с умеренной влажностью.

5) Адекватная физическая нагрузка:

— ходьба в умеренном ритме;

— плавание;

— дыхательная гимнастика (по различным методикам: надувание шариков, выдувание воздуха через соломинку, диафрагмальное дыхание), которая направлена на тренировку дыхательных мышц.

Берегите себя!

Елена Михайленко, врач – пульмонолог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222