preview_w640zc0

Климактерический период требует динамического наблюдения и лечения

Менопауза проявляется по-разному. Однако не следует думать, что вам обязательно придется ощутить на себе сразу все неприятные симптомы. У каждой женщины все происходить по разному.

Природный переход к состоянию менопаузы начинается в возрасте 45-52 лет.

Снижение уровня половых гормонов (эстрогенов) способствует  развитию метаболических нарушений в различных органах и тканях. Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных  особенностей и времени пребывания женщины в условиях эстроген–дефицита.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • приливы жары, потливость, учащенное сердцебиение, колебания артериального давления.

Со стороны мочеполовой системы:

  • нарушение менструального цикла;
  • сухость, зуд, боль при половом контакте, недержание мочи.

Эмоции: тревожность, плаксивость, раздражительность, бессонница.

 Со стороны обмена веществ:

  • повышение веса;
  • хрупкость костей.

Развиваясь в процессе возрастной перестройки женского организма, клинические проявления климактерического синдрома нередко подвергаются спонтанному обратному развитию, в связи с чем необходимость лечения в переходном возрасте возникает лишь у каждой 2-3 женщины с этой патологией.

Показаниями к лечению служит тяжелые и средней тяжести проявления заболевания, а вопрос о лечении больных с более легкой формой  климактерического синдрома решаются обычно в процессе динамического наблюдения.

Большое значение придается соответствующей психопрофилактической подготовке каждой женщины к переходному периоду с учетом медицинских и социально-психологических аспектов.

Общеукрепляющее лечение женщин с данным синдромом является частью рационального гинекологического режима, рекомендуемом в пожилом возрасте.

Прежде всего, рекомендуется регулирование диетического режима с включением в пищевой рацион современных витаминных комплексов.

Также разработаны основы лечебной физкультуры, оказывающей положительное влияние на механизм системы.

Своевременное обращение к врачу и лечение климактерического синдрома чрезвычайно важно для сохранения здоровья и улучшения качества жизни женщин.

Татьяна Касьяненко, врач акушер-гинеколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222