images

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Ежегодно, 4 февраля, начиная с 2005 года, мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, который организован  Международным противораковым союзом. Этот День призван привлечь внимание общественности на профилактику рака, своевременность выявления, качество лечения с целью снижения  случаев преждевременной смерти от рака к минимуму и повышения качества жизни для онкологических пациентов.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. За последние 100 лет по этим показателям онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно сосудистой системы.

По прогнозам МОЗ Украины к 2020 году уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в стране может достичь 180 тысяч новых случаев, то есть увеличится на 15%. По локализации наиболее распространенным среди мужчин является рак легких, кожи, предстательной железы, желудка, а среди женщин — рак молочной железы, рак тела и шейки матки, ободочной кишки, кожи.

По статистике за 2017 год в г. Харькове выявлено 5268 новых случаев (в 2016 году – 4420) онкологических заболеваний (заболеваемость 339,3 на 100 тыс населения). Среди ведущих локализаций патологии оказались:

  • Рак молочной железы – 667 случаев (заболеваемость 47,9 на 100 тыс. населения);
  • Злокачественные новообразования кожи – 541 случай (заболеваемость 38,8 на 100 тыс. населения); меланома кожи – 124 случая (заболеваемость 8,9 на 100 тыс. населения);
  • Рак трахеи, бронхов, легкого – 427 случаев (заболеваемость 30,7 на 100 тыс. населения);
  • Рак ободочной кишки и желудка 402 и 290 случаев соответственно (заболеваемость 28,9 и 18,5 на 100 тыс. населения);
  • Рак предстательной железы – 328 случаев (заболеваемость 23,5 на 100 тыс. населения);
  • Рак тела матки – 251 случай (заболеваемость 18,7 на 100 тыс. населения);

—       Онкологические заболевания другой локализации – 2228 случаев (заболеваемость 188,9 на 100 тыс. населения).

Рак — заболевание, при котором происходит бесконтрольный рост атипичных (злокачественных) клеток, способных прорастать в соседние органы и ткани, распространяться (метастазировать) по кровеносным или лимфатическим сосудам в другие участки организма с образованием отдаленных метастазов, которые являются одной из основных причин смерти от рака.

Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса. Эти изменения происходят в результате взаимодействия генетических факторов человека и факторов внешней среды, к которым относят:

  • физические канцерогены — ультрафиолетовое и ионизирующее, рентгеновское излучение;
  • химические канцерогены – загрязнения воздуха компонентами табачного дыма, выхлопными газами и пестицидами, задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива, употребление нездоровой пищи;

биологические канцерогены — инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра).

Еще одним основополагающим фактором развития рака является старение. В течении жизни человека отмечается снижение эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека, а факторы риска возникновения онкологии накапливаются.

Также к факторам риска развития рака относят избыточную массу тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем, употребление табака — самый значительный фактор риска (смертность от рака по причине курения составляет около 22 % от всех случаев).

Среди многочисленных проявлений различных видов рака выделяют общие признаки, характерные для всех онкологических заболеваний, которые при появлении нельзя оставлять без внимания и в срочном порядке необходимо обратиться к врачу:

  1. Беспричинное повышение температуры тела.
  2. Повышенная слабость и утомляемость.
  3. Ощущение боли неясного происхождения. Данный симптом рака может проявляться в случаях, когда опухоль сдавливает или повреждает близлежащие сосуды, нервные окончания и органы.
  4. Необъяснимая потеря веса — чаще всего может говорить опоздней стадии рака.
  5. Изменения кожных покровов (землистая окраска кожи, появление желтушности, зуда).
  6. Увеличение лимфатических узлов – это может говорить о наличии воспаления, либо опухолевого поражения лимфатического узла, или близко находящегося к нему органа.
  7. Психологическая симптоматика — раздражительность, плаксивость, снижение внимания, необъяснимые головокружения и головные боли — могут говорить об интоксикации или опухолевом поражении головного мозга.

В настоящее время можно предотвратить возникновение 30–50% раковых заболеваний, если свести к минимуму факторы риска и осуществлять профилактические мероприятия: следует устранить контакт с канцерогенами и различными видами излучений; отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, нормализовать вес, рационально питаться с употреблением в пищу достаточного количества фруктов и овощей; вести активный образ жизни, показана вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В.

В случае возникновения первых признаков рака, необходимо срочно обратиться к врачу. При ранней диагностике и соответствующем лечении существует вероятность излечения многих видов рака и снижение  смертности от онкологических заболеваний!

В городе Харькове консультативная и стационарная специализированная медицинская помощь при онкологических заболеваниях оказывается в КНП «Областной центр онкологии», расположенном по адресу: г. Харьков, ул. Лесопарковая, 4 и в ГУ «Институт медицинской радиологии НАМН Украины им. С.П.Григорьева», г. Харьков, ул. Пушкинская, 82, тел. 704 -10-61.

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222