КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МОЖНО СУЩЕСТВЕННО УЛУЧШИТЬ

Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце  по разным причинам утрачивает способность обеспечивать организм  необходимым количеством крови. В результате органы и ткани организма получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ, а человеку становится тяжело выполнять обычную физическую нагрузку.

В результате заболевания сердечная мышца теряет свою работоспособность и не может функционировать в полной мере. Это приводит к образованию отеков, поскольку в организме начинает задерживаться лишняя жидкость. Также при сердечной недостаточности происходит нарушение обменных процессов.

Сердечная недостаточность нарушает кислотно-щелочной баланс, в результате чего преимущественной средой становится кислая. Поэтому при сердечной недостаточности необходимо уделить внимание диете. В рационе должны быть ощелачивающие продукты, к которым относятся такие овощи, как салат листовой, тыква, кабачки, цветная капуста, свекла, картофель и огурцы; ягоды и фрукты, в особенности яблоки и груши; молочные продукты; зелень.

Следует отказаться от продуктов, содержащих в большом количестве холестерин и пурины, не употреблять мяса молодых животных и наваристых бульонов. Прежде чем готовить мясные блюда, мясо нужно предварительно отварить. Нельзя пить газированные напитки  и исключить алкоголь. Острые специи и приправы должны ограничиваться.

Рекомендуется включать в рацион запеченные и тушеные овощные блюда и каши. Очень важно употреблять рыбу, поскольку она способствует обогащению организма жирными кислотами. Также в рационе должны быть кисломолочные продукты и блюда, приготовленные с использованием молока низкой жирности.

 При сердечной недостаточности очень важно:

  • Бросить курить.
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • Следить за весом, т.к. избыточный вес провоцирует подъем артериального давления и нагрузку на сердце.
  • Противопоказано длительное вынужденное фиксированное положение тела. Нужно вставать, ходить или слегка разминаться каждые 30 минут.

Придерживаясь этих правил и следуя рекомендациям лечащего врача, пациенты с сердечной недостаточность могут существенно улучшить качество и продолжительность жизни.

Валентина Повзик, заведующая дневным стационаром КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222