РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПЕРВИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗРЕНИЯ

С 2008 года по инициативе Всемирной Глаукомной Ассоциации и Всемирной Ассоциации пациентов, больных глаукомой  отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой, целью которого является привлечения общественности к решению проблем профилактики и лечения этого недуга, к прохождению регулярных обследований с целью раннего выявления заболевания и оказания своевременной медицинской помощи.

Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение. По данным ВОЗ во всем мире глаукомой страдает почти 70 млн человек, а 4,5 млн полностью потеряли зрение. Специалисты прогнозируют к 2020 году увеличение числа больных глаукомой до 80 млн, объясняя это ускорением процесса старения населения.

В Украине 74% людей с инвалидностью по зрению имеют нейродегенеративные заболевания, среди которых первое место занимает глаукома.

В г. Харькове в 2017 г. диагноз глаукома был поставлен 8997 чел. (в 2016 г. – 9092), из них впервые– 4315 чел. (в 2016 г. – 4217), повторно – 4682 чел. (в 2016 г. – 4875). В структуре глазных заболеваний в 2017 г. глаукома составила 38,1% (в 2016 г. – 38%).

Глаукома – это тяжелое хроническое заболевания глаза, которое характеризуется прогрессирующим течением, при котором нарушается отток жидкости с глазного яблока – она накапливается  и приводит к повышению внутриглазного давления, в результате чего разрушается зрительный нерв. В случае позднего выявления, при отсутствии адекватного лечения, кровоснабжение глаза ухудшается, зрительный нерв атрофируется, сужается поле зрения — наступает прогрессирующая потеря зрения вплоть до слепоты. По результатам исследований, вероятность наступления слепоты на один глаз через 20 лет после возникновения заболевания и начала лечения составляет 27%, а на оба глаза — 9%.

Среди факторов повышенного риска возникновения заболевания наибольшее значение имеют: возраст (старше 40 лет), наследственность и семейный анамнез, наличие сопутствующей сосудистой (атеросклероз, гипертоническая болезнь) патологии, эндокринной (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы) патологии, травмы глаза, наличие в анамнезе жизни перенесенных в прошлом хирургических вмешательств. Курение, хронический стресс также могут способствовать развитию глаукомы.

Глаукома может развиваться с различной скоростью. В большинстве случаев потеря зрения происходит незаметно, постепенно, безболезненно. Именно поэтому пациенты обращаются к врачу, когда уже начался необратимый процесс, и вернуть или сохранить зрение невозможно.

 Следует обратить особое внимание на определенные симптомы, и при их наличии, срочно обратиться к специалистам офтальмологам за медицинской помощью, поскольку появление первых признаков изменения зрительных функций уже могут свидетельствовать о глаукоме, а именно:  затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами; наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку); чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения; незначительная резь в глазу; чувство увлажнения глаза; ухудшение способности видеть в сумерках; незначительные боли вокруг глаз; покраснение ранее здорового глаза; резкое падение остроты зрения.

Диагноз глаукомы определяется на основании результатов проведенных методов обследования: осмотра глазного дна, определения остроты зрения, измерения поля зрения (на ранних стадиях — компьютерная диагностика), определения внутриглазного давления (тонометрии, эластотонометрия), исследование показателей оттока внутриглазной жидкости (тонография), измерения толщины роговицы.

Ранняя диагностика первичной глаукомы исключительно важна! Необходимо регулярно, 1 раз в 6 месяцев, проходить профилактические осмотры офтальмологом и измерять внутриглазное давления, которое в норме составляет 16-25 мм рт. ст. при измерении тонометром Маклакова.

 Глаукома требует постоянного наблюдения, четкого соблюдения рекомендаций врача. Лечение, начатое на начальных стадиях, позволяет замедлить прогрессирование глаукомы и сохранить зрение. Терапия должна быть направлена на три составляющие — нормализицию внутриглазного давления, улучшение кровоснабжения в сетчатке и зрительном нерве, необходима нейропротекция. В медицине применяют медикаментозный, хирургический и лазерный методы лечения.

Существуют меры профилактики глаукомы, которые должны придерживаться как люди, имеющие факторы риска к развитию этого заболевания, так и пациенты, у которых уже начался процесс, и которые проходят лечение. Соблюдение профилактических мероприятий даст возможность максимально отстрочить серьезный ущерб, который глаукома может нанести здоровью и качеству жизни, поможет на длительное время сохранить зрение:

  • Важно не перетруждаться и не перенапрягаться! Ограничить следует как физические нагрузки, так и психоэмоциональные. Рабочая деятельность должна соответствовать состоянию здоровья. Нельзя работать или заниматься какой-либо деятельностью, которая требует длительного пребывания с наклоненной вперед головой.
  • Голову при работе за компьютером или просмотре телевизора нужно держать ровно! Запрокидывания головы вредны, как и наклоны вперед. В той же мере зрению навредить может черчение, рисование, вязание, если длительно сидеть с наклоненной головой. Очень важно, чтобы освещение в комнате было хорошим. Сведите к минимуму пребывание в темных (кинотеатр) и затемненных помещениях (просмотр телевизора), так как при этом расширяется зрачок и может повышаться внутриглазное давление. Обязательны 15-ти минутные перерывы при зрительной работе в течение каждого часа!
  • Питайтесь полноценно и рационально! Регулярно включайте в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и цинком. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение, а жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома «сухого глаза» и воспалительных заболеваний глаз. Употребляйте овощные блюда, рыбу, фрукты, ограничьте животные жиры и сахар, крепкий чай и кофе.
  • Ведите здоровый образ жизни! Следует нормализовать время полноценного отдыха и восстановления сил. Сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе! Откажитесь от курения! Курение негативно сказывается на кровоснабжении и транспортировке кислорода и других необходимых полезных веществ ко всем структурам глаз.
  • Основное правило– регулярный контроль состояния органов зрения у офтальмолога!

Квалифицированная медицинская помощь больным глаукомой или с подозрением на данное заболевание оказывается в КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница №14 им. Л.Л. Гиршмана», которое находится по адресу: г. Харьков,  ул. О. Гончара, 5 (к.т. 700-76-71), а также в «Глаукомном кабинете» поликлинического отделения этого учреждения.

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222