АККЛИМАТИЗАЦИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИКА

Каким бы ни был сложным процесс акклиматизации в тех или иных климатических зонах, при грамотном подходе и соблюдении  определенных рекомендаций можно в значительной степени избежать его отрицательных последствий, и отдых и возвращение в итоге не окажется безнадежно испорченным проблемами со здоровьем, — утверждает заведующая неврологическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Виктория Хромова и дает ряд конкретных рекомендаций, к  которым стоит прислушаться.

В каждой поездке, куда бы она ни была (Европа, Америка, Турция, Египет), на 2-3-й день появляются схожие симптомы — состояние как бы начинающейся простуды: ломает, тяжесть в голове, глазах, озноб, иногда подташнивает. Температуры либо нет, либо совсем небольшая, повышение пульса. Многие  грешит это на простуду, с уверенностью могу сделать вывод, что это именно акклиматизация. Очень жаль тех 2-3-х дней, когда приходится прикладывать много усилий, чтобы адекватно и позитивно воспринимать окружающее. Поэтому хочу Вам дать несколько важных советов:

Жаркие станы.  В первую очередь охлаждение и кондиционирование воздуха в помещениях, а также правильный водно-солевой режим — пить, полностью утоляя жажду, стоит лишь после еды, а в остальное время лишь полоскать рот. Что же касается приемов пищи, то лучше всего это делать утром и вечером, избегая самых тяжелых дневных часов. В жарких регионах стоит носить свободную и легкую одежду, а также не отказывать себе в прохладном душе и перерывах на отдых. Конечно, не будет лишним прихватить с собой в поездку и аптечные средства, которые могут пригодиться на новом месте.

Горная местность.  Для того чтобы горная акклиматизация прошла без серьезных проблем, стоит придерживаться нескольких правил. Во-первых, соблюдать особую тактику набора высоты, не преодолевая более 500 метров в день и задерживаясь на достигнутой высоте в течение пары дней, которые, например, можно разнообразить прогулками по местности и горным деревням. Банально — не стоит торопиться с подъемом. Общий рацион нужно уменьшить, так как в условиях высокогорья пищеварение работает хуже, и из еды предпочтение стоит отдавать нежирным и кислым продуктам. Также в этом климате организм требует большое количество воды (примерно 4 литра в сутки), и было бы нелишним хотя бы пару раз в день баловать его горячей пищей. Среди фармацевтических средств, которые могут быть полезны при акклиматизации в горах, можно назвать поливитамины, ферменты, эубиотики и препараты, улучающие мозговую деятельность.

Холодные страны. Чтобы облегчить акклиматизацию стоит соответствующим образом организовать питание, употребляя более калорийную пищу, чем привычно (на 15–25%). Не помешает постоянное употребление аскорбиновой кислоты и других витаминов. Конечно, отдельно стоит позаботиться о теплой и не продуваемой одежде. Алкоголем же в холодном климате баловаться не рекомендуется — здесь он только мешает акклиматизации.

По возращению на родину больше отдыхайте, правильно питайтесь и, конечно, старайтесь побольше бывать на свежем воздухе.

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222