АНАТОМИЯ БОЛЕЗНИ: ХАЛЯЗИОН

Халязион – доброкачественное образование век, возникающее в результате хронического пролиферативного воспаления мейбомиевой железы (железы хряща век), представляющее собой  плотное образование округлой формы в области края века.

Если у Вас уже неоднократно были халязионы, блефариты, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то могут быть рекомендованы гигиеническая обработка и массаж век, которые уменьшают закупорку протоков мейбомиевых желез и, следовательно, снижают риск образования халязиона.

При только что образовавшемся халязионе могут быть эффективны теплые компрессы на веко или УВЧ-терапия – под воздействием температуры в сочетании с пальцевым массажем проток закупоренной железы расширяется, содержимое выходит, капсула спадает. Нельзя прогревать халязион с признаками воспаления – это может вызвать распространение гнойного процесса на окружающие ткани с развитием абсцесса и флегмоны века.

Халязионы небольших размеров часто рассасываются самостоятельно в течение 2-3 недель.

Хирургическое удаление — самый эффективный способ лечения. Операция несложная, длится 10-15 минут под местным обезболиванием. В зависимости от локализации халязиона производят разрез кожи или конъюнктивы и иссекают халязион с капсулой. Если разрез произведен со стороны конъюнктивы, никаких швов не требуется. Если оперируют со стороны кожи, накладывают 1-2 шва.

После операции на глаз накладывается тугая давящая повязка. На 5-7 дней назначаются противовоспалительные капли и мазь.

Если халязион часто возникает на одном и том же месте, следует исключить вероятность злокачественного новообразования — аденокарциномы мейбомиевой железы. При подозрении на рак необходимо обязательно провести морфологическое исследование хирургически удаленного халязиона (гистологию).

Помните, чем позже Вы обратитесь к офтальмологу, тем больше вероятность хирургического вмешательства. В зависимости от давности халязиона врач порекомендует нужное лечение.

В КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» операции по удалению халязиона проводятся высококвалифицированным специалистом. За дополнительной информацией обращаться по тел. 725-11-45.

Наталья Гаркуша, заведующая офтальмологическим отделением поликлиники №8

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222