ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Подробнее об этом заболевании – в публикации, подготовленной заведующим хирургическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», врачом высшей квалификации Михаилом Годиным.

К  образованию камней приводят два основных фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.

Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут:

  • переедание, голодание, нерегулярное питание;
  • малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
  • беременность;
  • заболевания поджелудочной железы.

Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически и хирургически. Как правило, лечение начинают с терапевтических методов, в некоторых случаях заболевание требует хирургического вмешательства, которое показано при следующих осложнениях желчнокаменной болезни:

  • Перитонит. Перитонитом называется воспаление брюшины – оболочки, покрывающей большинство органов брюшной полости. Это осложнение возникает при распространении воспалительного процесса с желчного пузыря либо перфорации (разрыва) этого органа. Желчь, а зачастую и большое количество микробов, попадает в брюшную полость, где начинается интенсивное воспаление. Операция необходима не только для удаления желчного пузыря, но и для тщательной дезинфекции брюшной полости в целом. Откладывать хирургическое вмешательство в этом случае нельзя, так как перитонит может вызвать летальный исход.
  • Стриктуры желчевыводящих протоков. Стриктурами называются сужения канала. Такие сужения могут образоваться вследствие воспалительного процесса. Они затрудняют отток желчи и вызывают ее застой в печени, хотя сам желчный пузырь может быть удален. Хирургическое вмешательство необходимо для устранения стриктур. Как правило, суженный участок расширяют либо делают для желчи обходной путь от печени в двенадцатиперстную кишку. Кроме хирургического вмешательства эффективного решения данной проблемы нет.
  • Скопление гноя. Гнойные осложнения желчнокаменной болезни возникают при попадании инфекции в желчный пузырь. Если гной скапливается внутри органа, постепенно наполняя его, такое осложнение называется эмпиемой. Если же гной скапливается неподалеку от желчного пузыря, но не распространяется по брюшной полости, говорят о паравезикальном абсцессе. Состояние пациента при данных осложнениях сильно ухудшается. Высок риск распространения инфекции. Операция включает удаление желчного пузыря, опорожнение гнойной полости и ее тщательная дезинфекция для профилактики перитонита.
  • Желчные свищи. Желчные свищи – это патологические отверстия между желчным пузырем (реже желчевыводящими путями) и соседними полыми органами. Свищи могут не вызывать острых симптомов, но они нарушают естественный процесс оттока желчи, пищеварения, а также предрасполагают к другим заболеваниям. Операция проводится для закрытия патологических отверстий.

Помимо стадии болезни, ее формы и наличия осложнений важную роль в выборе лечения играют сопутствующие заболевания и возраст. В некоторых случаях пациентам противопоказано медикаментозное лечение (непереносимость фармакологических препаратов). Тогда хирургическое лечение будет разумным решением проблемы.  Однозначно определить, нужна ли операция пациенту, может только лечащий врач после полноценного обследования.

 

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222