ВСЕМИРНЫЙ И ВСЕУКРАИНСКИЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

24 марта 2018 г. мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, который проводится под девизом «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез».  В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом  для привлечения внимания общественности, так как борьба с туберкулезной эпидемией представляет общемировую задачу.

За 2017 год в г. Харькове выявлено 535 случаев туберкулеза (в 2016 г. – 522), из них зарегистрировано 493 случая заболеваний туберкулезом легких – заболеваемость 34,7 на 100 тыс. населения (в 2016 г. 474 случая заболевания туберкулезом легких – заболеваемость 33,1 на 100 тыс. населения). Среди выявленных больных: у 292 наблюдается выделение МБТ (в 2016 г. таких больных выявлено 317); у 198 больных диагностирован туберкулез в фазе распада (в 2016 г. таких больных выявлено 211). За 2017 год смертность от туберкулеза составила: 96 случаев – 6,7 на 100 тыс. населения (за аналогичный период 2016 г. показатели составили – 94 случая (6,5 на 100 тыс. населения)).

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха. Заражение происходит в 98 % случаев воздушно-капельным путём — при разговоре, кашле и чихании больного и т.д..

Риск заражения туберкулезом определяется двумя основными факторами:  контакт с больным открытой формой туберкулеза; повышенная восприимчивость к инфекции.

В группу риска заражения туберкулезом входят: люди, находящиеся в тесном контакте с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты общежитий и т.д.); лица, употребляющие наркотики, злоупотребляющие алкоголем, никотином (когда человек выкуривает более 1 пачки в сутки); люди с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, психические заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания легких); больные ВИЧ/СПИДом; заключенные или работники пенитенциарных учреждений; люди без постоянного места жительства; медицинские работники.

Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивает другие органы и системы — мужские и женские половые органы, кожу, глаза, перикард, надпочечники, суставы, позвоночник ит.д.

Инкубационный (от момента попадания палочки Коха до появления первых признаков заболевания) период туберкулеза, составляет в среднем – 6-8 недель, иногда год и более.

Нередко туберкулез некоторое время проходит бессимптомно или скрывается «под маской» других заболеваний (например, ОРВИ) – первые симптомы заболевания часто напоминают острую респираторную инфекцию или хроническую усталость. Начало туберкулеза может сопровождаться одним из симптомов или сразу несколькими признаками. Все зависит от локализации патологического процесса, возраста больного, состояния общего здоровья и ряда других особенностей.

Туберкулез излечим, если обнаружен вовремя! Необходимо серъезно отнестись к первым признаком болезни, чтобы своевременно начать лечение на ранних стадиях, чтобы добиться максимально положительных результатов в плане выздоровления! Обратить внимание и срочно обратиться к врачу следует при выявлении следующих симптомов туберкулеза, которые относят к основным, а именно:  

  1. Изменение внешности. Отмечается заострение черт лица, бледность и «проваливание» щек. Глаза приобретают нездоровый блеск.
  2. Повышение температуры тела до 37-38 С в течение месяца и больше. В вечернее время температура, как правило, поднимается иногда до 38-38,5⁰ С, что сопровождается ознобом.
  3. Сухой и влажный кашель более трех недель, причины которого не связаны с простудой или гриппом. На начальных стадиях отмечается сухой приступообразный кашель. Однако с прогрессированием заболевания, когда гранулемы увеличиваются до каверн, в легких скапливается экссудат. Начинается выделение мокроты, и кашель из сухого превращается во влажный. Как правило, после откашливания мокроты больному становится немного легче.
  4. Кровохарканье – является опасным симптомом туберкулеза. Указывает на тот факт, что болезнь приобретает инфильтративную форму. Как правило, при туберкулезе кровь выделяется в небольшом количестве во время приступа влажного кашля.
  5. Боли в груди. Болевые ощущения различной интенсивности в груди, под ребрами и за лопатками иногда появляются на начальных стадиях заболевания. Как правило, на ранних этапах отмечается дискомфорт или слабая боль. При прогрессировании туберкулеза болевые ощущения становятся более выраженными, особенно при глубоком вдохе.

Диагностика туберкулёза основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (полимеразная цепная реакция) и др.

Очень важна ранняя диагностика туберкулеза! Поэтому, с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях, всему взрослому населению не реже одного раза в год, необходимо проходить флюорографическое обследование!

Предупредительную роль в заболевании туберкулезом играют следующие профилактические мероприятия:

  1. Специфическая профилактика – вакцинация и ревакцинация населения против туберкулеза вакциной БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена). Вакцинацию проводят в соответствии с календарем профилактических прививок.
  2. Неспецифическая профилактика, которая подразумевает ведение здорового образа жизни; занятие физической культурой, спортом; полноценное питание, включающее регулярное употребление свежих овощей и фруктов; рациональный отдых, отказ от вредных привычек; своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

В г. Харькове специализированная медицинская помощь больным туберкулезом оказывается в КУОЗ «Областной клинический противотуберкулезный         диспансер №7», расположенном по адресу: пр. Московский, 197, к.т. 738-70-64.

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222