Кабинет инфекционных заболеваний

Одним из структурных подразделений КУОЗ «Харьковской Городской Поликлиники» №8 является кабинет инфекционных заболеваний, который находится на 2-м этаже и занимает 2 кабинета №216 и 219.

kizКабинет № 216 – процедурная КИЗ, в нем выполняется забор материала для исследования при различных инфекционных и паразитарных заболеваниях, при проведении противоэпидемических мероприятий (контактным с носителем или заболевшим на инфекционное или паразитарное заболевание), с профилактической целью при прохождении ежегодного проф. осмотра и т.д.

Кабинет №219— Врач кабинета ведёт работу по обнаружению, регистрации и лечению больных различными инфекционными болезнями, организует проведение мероприятий в эпидемическом очаге, осуществляет kiz2-225x300методическое руководство по вопросам инфекционной и инвазионной патологии, проводит диспансерное наблюдение за переболевшими, страдающими хроническими формами инфекционных болезней, а также за бактерио- и паразитоносителями, приехавшими из жарких стран и местностей, неблагополучных по особо опасным инфекциям.

Основными задачами врача-инфекциониста являются проведение организационно-методической работы и обеспечение квалифицированной консультативной помощи по раннему выявлению и лечению больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, проживающих в районе деятельности поликлиники, а также рабочих и служащих прикрепленных предприятий.

Работа врача осуществляется в тесной связи с участковыми врачами, другими врачами-специалистами, врачами инфекционных стационаров, специалистами СЭС. Профилактика инфекционных болезней, своевременное их обнаружение, лечение и долечивание с использованием всех возможностей — это звенья единой цепи.

Для чего обращаться к врачу? Цель и задачи визита. Основная цель визита к инфекционисту – улучшение качества и продолжительности жизни.Данная цель достигается решением определенных задач:

  • Совершить первый визит к врачу-инфекционисту своей поликлиники.
  • Пройти полное обследование с целью постановки окончательного диагноза.
  • Встать на диспансерный учет и получить лечебные рекомендации.

Многих пациентов останавливает один из частых вопросов: «Для чего мне ходить? Ничего не беспокоит, не болит. Ответ вполне очевиден: «Это глубокое ошибочное заблуждение». Любое заболевание, а тем более инфекционное, имеет свое развитие, то есть является цикличным. При хронических процессах с годами одна стадия переходит в другую. Поэтому посещать врача нужно не для его «галочки в журнале», а для собственного здоровья и для профилактики осложнений.

Какие последствия несет за собой хронический гепатит: рост вирусной нагрузки в крови за счет усиленного размножения вируса в печени и других системах, развитие фиброза, формирование цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы (рак). Все эти последствия можно и нужно своевременно предупреждать, именно для этого и нужно диспансерное динамическое наблюдение у врача.

Желательно, чтобы это был один доктор, который знает всю вашу историю, сопутствующую патологию и динамику основного заболевания. Диспансерное наблюдение проводится 1 раз в 6 месяцев, а при наличии активной инфекции ежеквартально. В Украине разработана и реализуется на сегодня Государственная программа по диагностике, профилактике и лечению вирусных гепатита В и С. Пациенты, находящиеся на терапии, приглашаются к инфекционисту еженедельно.

Последствия ВИЧ-инфекции для многих очевидны. При отсутствии медицинской помощи таким больным вирус начинает активно размножаться, существенно влияния на иммунитет человека. Наблюдение таких пациентов несет в себе одну цель – профилактику инфекционных осложнений на фоне стойкого снижения иммунитета, а именно, профилактику наступления стадии СПИДа. Диспансеризация пациентов с ВИЧ-инфекцией проводится как минимум 1 раз в 6 месяцев, иногда пациента приглашают на осмотр чаще.

Какие жалобы могут привести к инфекционисту больного хроническим гепатитом. Чаще такие пациенты обнаруживают у себя положительные анализы совершенно случайно – при плановом обследовании для оперативного лечения, при стационарном лечении, при прохождении медицинских осмотров. Следовательно, подавляющее большинство из первично выявленных больных не ощущают каких-либо изменений здоровья. Однако, несмотря на это, откладывать свой визит к специалисту не нужно.

Пациенты с подозрением на хронический гепатит могут жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, потливость, сниженный аппетит, неприятные ощущения в области печени от тяжести до ноющих болей, периодически потемнение мочи по утрам, расстройства стула, краевое пожелтение склер глаз.

Симптомы при хронического гепатита, требующие срочной медицинской помощи, — это развитие желтухи, постоянные боли в области печени (правом подреберье), темная моча по утрам, сыпь геморрагического характера на коже туловища и конечностей.Какие симптомы, подозрительные на ВИЧ, требуют консультации инфекциониста и обследования на данную инфекцию:

  • Длительная температура более одного месяца без установленной причины.
  • Расстройство стула (диарея) более одного месяца.
  • Снижение веса более чем на 10% от первоначального при обычном питании.
  • Увеличение лимфатических узлов 2х и более групп более 1 месяца.
  • Повторное воспаление легких в течение 1 года.
  • Рецидивирующие гнойно-воспалительные и паразитарные заболевания.

Какое обследование нужно будет пройти пациентам? При первичном консультировании у инфекциониста врач определяет объем (количество) необходимого обследования для постановки окончательного диагноза, для оценки степени нарушения вашего здоровья, а также определяет дальнейшую тактику лечения и диспансерного наблюдения.

Для первичной диагностики вирусного гепатита потребуются:

  • анализ крови общий
  • общий анализ мочи
  • биохимия крови (билирулин одщий и прямой, аланинаминотрансфераза-АЛТ, аспаратат аминотрансфераза-АСТ, гамма-глютамилтрансфераза-ГГТП, щелочная фосфатаза-ЩФ, тимоловая проба)
  • протромбиновый индекс-ПТИ
  • амилаза сыворотки и другие
  • онкомаркер – альфафетопротеин – АФП (для ХВГ В)
  • специфическая диагностика гепатита В: методом ИФА (кровь на HBsAg, HBeAg, IgG к HBeAg, IgM и G к HBcorAg); методом ПЦР (кровь на DNA-HBV качественно и количественно)
  • специфическая диагностика гепатита С: методом ИФА (кровь на IgM к HCV, IgG (NS3,4,5Ag) к HCV); методом ПЦР (кровь на RNA-HCV количественно, качественно, генотип)
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа, жел/пузырь)
  • Оценка степени фиброза: лабораторные исследвоания (фибро/актитест, фибромакс); исследование аппаратом «Фиброскан», пункционная биопсия печени по показаниям

Для первичной диагностики ВИЧ-инфекции требуется:

  • Исследование крови на антитела к ВИЧ методом ИФА с последующим (при 2-жды положительном результате) исследовании в иммуноблоте. Далее определяется вирусная нагрузка методом ПЦР количественно (уже в специализированной лаборатории Центра СПИД).
  • При выявлении ВИЧ-антител проводится полное обследования пациента: общие анализы крови, мочи, биохимия, кровь на антитела к инфекциям (герпетическая, цитомегаловирусная, токсоплазмоз), консультации специалистов (невропатолог, ЛОР, окулист, терапевт, хирург, уролог), УЗИ-исследование внутренних органов, ЭКГ.

Все результаты проведенных исследований хранятся в индивидуальных картах пациентов обязательно в кабинете инфекционных заболеваний, при ВИЧ-инфекции – в сейфе. То есть доступ к карточкам имеет только доверенный врач-инфекционист.

Исходы социально-значимых инфекций без наблюдения и при диспансерном наблюдении у врача.

Многие пациенты часто задаются вопросом: «Ну а что будет, если к врачу не ходить? Ведь информации в интернете много, комментариев еще больше, сдавать анализы без направления врача можно в любых платных лабораториях? Для чего тратить время и появляться в поликлинике, где в очередях в основном люди преклонного возраста?» Вспоминается случай из практики, когда один пациент с хроническим гепатитом никак не мог найти время 1 раз в полгода, чтобы заняться свои здоровьем («Работа, работа, я – незаменимый сотрудник, без меня все встанет!» Вам это знакомо?). Появился он уже с желтухой, при обследовании выявлены существенные признаки фиброзирования печени.

А ведь хронический вирусный гепатит — это не приговор, на сегодняшний день гепатиты в своем большинстве лечатся, главное своевременное обращение и выбор правильной тактики при выборе противовирусной терапии.

Существует негласное правило: «Чем реже Вы появляетесь у врача, тем мощнее будет сюрприз вашей болезни». Последствиями гепатита является цирроз печени (разрастание соединительной ткани в ткани печени, то есть ее замещение соединительной тканью), причем на определенной стадии этот процесс уже необратим.

Другое страшное последствие гепатита – рак печени (чаще при хроническом гепатите В), для диагностики которого регулярно (ежегодно) проверяется в крови онкомаркер — альфафетопротеин – АФП.

Степень сознательности ВИЧ-инфицированного пациента также зависит от его осведомленности по поводу диагноза, его проявлений и исходов. Прогрессирование ВИЧ-инфекции с развитием выраженного иммунодефицита, появлением у пациента частых гнойно-воспалительных, грибковых, вирусных заболеваний, а тем более, развитие стадии СПИД, когда организм не в состоянии бороться с инфекцией, должно дисциплинировать пациента. Регулярные встречи с врачом, динамическое наблюдение за вирусной нагрузкой, своевременное назначение противовирусной терапии имеет под собой хорошую эффективность в плане прогноза заболевания.

Социальная адаптация в обществе

На Западе адаптация в обществе больных социально-значимыми инфекциями (в основном это касается ВИЧ-инфекции) в настоящее время на высоком уровне – пациенты устраиваются на работу, ведут активный образ жизни, доступный для состояния их здоровья, общественное мнение не столь категорично в отношении таких пациентов. В нашей стране большинство предпочитает скрывать не только свой диагноз, но и вообще необходимость регулярного посещения врача. Трудоустройство осуществляется в индивидуальном порядке и в основном на должности, не требующие оформления медицинской книжки. И понять пациентов можно.

Больные хроническими гепатитами адаптируются в обществе несколько легче. Трудоустраиваются в рабочем порядке. При приеме на работу в детские дошкольные учреждения (детские сады, школы) отказать могут только при наличие маркеров вирусного гепатита А и Е, которые передаются фекально-оральным путем, другими гепатитами – не могут. В других ситуациях трудоустройство не должно иметь препятствий (если нет нарушения здоровья у самого пациента).

Профилактика социально-значимых инфекций

В семейных очагах социально-значимых инфекций проводится обследование всех членов семьи (забирается кровь на специфические обследования). Больные должны иметь индивидуальные предметы личной гигиены (маникюрные и бритвенные принадлежности, зубные щетки, мочалки, расчески, полотенца и постельное белье). Обеззараживаться они должны индивидуально. Избегать любых контактов в быту с инфицированной кровью больного (при парезах, ссадинах, ранах). Профилактика полового заражения (барьерные способы защиты).

При вирусном гепатите В существует специфическая профилактика (вакцинация), которой должны подвергаться все члены семьи пациента.

При выявлении маркеров гепатитов В и С у медицинских работников временно отстраняются от работы только гинекологи, хирурги, стоматологи, урологи, операционные и процедурные сестры, имеющие нарушения целостности кожных покровов. В остальных случаях медицинские работники работают с соблюдением правил личной гигиены (все манипуляции проводятся ими в резиновых перчатках).

Андрусович-2Специалисты кабинета инфекционных заболеваний, врачи других специальностей КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» активно проводят санитарно-просветительскую работу, регулярно подготавливая материалы для сайта поликлиники, а также выступая в региональных СМИ. Публикации по теме «Инфекционные заболевания» смотреть здесь

Телефон кабинета инфекционных заболеваний: 725-11-47

Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222